Infos FAQ
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Trouvez les réponses ici !

Nous avons réuni sur cette page de nombreuses informations utiles que nous vous invitons à lire attentivement. Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, n’hésitez pas à nous la transmettre via notre formulaire de contact.

Avant de nous soumettre votre demande de devis.

Voici l'ensemble des informations importantes à savoir.

1 - Minimum de parts

Nous travaillons sur des projets d’au minimum 35 parts. Pour ceux légèrement inférieures, nous étudierons la faisabilité au cas par cas. Nous avons fait ce choix pour être en cohérence avec notre philosophie de la qualité avant la quantité.

En ce qui concerne le Food Marketing (cupcakes, biscuits, macarons) la commande minimale est de 20 pièces.

2 - Nos tarifs

Nous travaillons exclusivement sur devis. En effet, puisque nous sommes sur une prestation de personnalisation, chaque cahier des charges est unique et variable. Cette pratique nous parait plus cohérente qu’une facturation à la part et permet un ajustement des prix, suivant le travail à effectuer.

Nous réalisons une proposition graphique (croquis) après la signature du devis. Le travail de recherche, de composition et d’harmonisation est un processus long et complexe à effectuer puisque nous recherchons avant tout à ce que votre demande soit unique et personnelle.

Nous demandons un acompte de 30% du montant final à la signature du devis. Cet acompte est non-remboursable en cas d’annulation (sauf cas exceptionnels). Cela nous permet d’engager le travail de recherche, de commander le matériel ou les matières premières nécessaires à l’élaboration de votre demande et de bloquer la date de votre évènement.

Nous pouvons ajouter des « options » à votre demande jusqu’à ce que le devis final soit validé et signé. Ces « options » peuvent être sous différentes formes : ajout d’une saveur de cake ou de garniture, ajout d’un croustillant, ajout d’un étage factice, achat d’un présentoir particulier, etc… (nous pouvons être amené à vous en suggérer certaines suivant votre projet, mais n’hésitez pas également à nous en faire part en amont de la signature).

3 - Nos pâtisseries

Jonathan étant diplômé d'un CAP pâtisserie, nous avons fait le choix, pour garantir la gourmandise de nos gâteaux, de ne travailler qu'avec des matières premières de qualité. Vous ne retrouverez donc aucun mix ou autre préparation toute prête à l'emploi. 

Un détail important qu'il vous faut également savoir, c'est qu’entre la pâtisserie et la décoration en pâte à sucre, nous réalisons ce que nous appelons un ganachage. C’est à dire que nous recouvrons le gâteau d’une couche de chocolat, pour une double utilisation. D’abord pour créer une coque qui sera la première couche protectrice de la pâtisserie et également pour une meilleure adhésion et finition de la seconde couche protectrice en pâte à sucre. C’est une étape indispensable dans la conception d’une création. Par défaut, nous utilisons du chocolat noir, pour ses propriétés optimales, mais nous pouvons également utiliser du chocolat au lait ou blanc. Si le chocolat est un problème, il y a également la possibilité de recouvrir la pâtisserie de crème au beurre, au goût plus neutre mais moins optimale en terme de finitions. N’hésitez pas à nous transmettre votre éventuelle préférence.

4 - Intolérances et allergies alimentaires

Nous vous invitons à nous communiquer les éventuelles intolérances ou allergies alimentaires lorsque vous nous passez commande (dans la partie "Message / Précisions" du formulaire de demande de devis). Nous tenterons de trouver des solutions adaptées lorsque cela sera possible. N'hésitez pas a consulter la liste des allergènes dans la section dédiée à cet effet.

5 - Processus d’élaboration d’une création

Afin de mieux comprendre les étapes de réalisation d’une création, voici un schéma explicatif, détaillant les temps nécessaires à chacune d’entre elles.

6 - Dummys

Les étages factices, appelés également dummy, peuvent être une option intéressante pour certain projet. En effet, lorsque l’on cherche à amplifier l’aspect spectaculaire d’une création, sans avoir nécessairement besoin de plus de parts de gâteau, cette technique est l’idéale. Se sont des parties en polystyrène qui viennent remplacer la pâtisserie, mais dont le travail décoratif en pâte à sucre est absolument identique au reste de la pièce.

7 - Rendez-vous de dégustation

Il est possible de définir un rendez-vous de dégustation, lorsque vous avez un projet important, afin de vous assurer de la qualité de nos gâteaux et/ou pour plus facilement trancher entre différents mariages de saveurs. Ainsi, nous proposons cette dégustation à partir de 30€ pour deux options de votre choix. Le prix peut être légèrement plus élevé dans le cas d’ingrédients particuliers. Vous avez également la possibilité d’ajouter d’autres choix de mariage de saveurs (supplément de 15€ par option additionnelle).

Si, à la suite de la dégustation il y a signature d’un devis, nous vous offrons celle-ci (pour les projets d’au minimum 60 parts et hors options supplémentaires).

8 - Prêt d’un plateau de présentation

Nous avons la possibilité de prêter un plateau de présentation pour magnifier votre gâteau. Un chèque de caution d’un montant de 50€ vous sera demandé. Celui-ci sera encaissé en cas de casse, de détérioration ou de non-restitution.

9 - Livraison

Nous pouvons livrer votre commande dans un rayon de 200 kms autours de Nantes. Pour certains projets de grandes ampleurs, nous pouvons livrer dans toute la France (sous conditions). La livraison est automatique lorsque la commande comporte 3 étages et plus, ou lorsque celle-ci demande des agencements particuliers. Nous faisons le montage et les finitions sur place afin de nous assurer que la création arrive entière. Pour les gâteaux de 2 étages et autres petites livraisons, nous vous recommandons de venir directement les rechercher au point de retrait communiqué. Le tarif pratiqué pour une livraison est de 1€/km (+ frais éventuels de péages).

10 - Nos Coordonnées

Nous avons fait le choix de correspondre principalement par e-mail, lors des demandes de devis ou de questions, pour éviter les abus. Nos numéros de téléphones portables vous seront communiqué dans le cas où il y aurait signature d’un devis afin de pouvoir échanger de manière plus fluide. Cependant, pour les cas particuliers, un numéro de téléphone est disponible sur la page DEVIS/CONTACT.

Le métier de Cake Designer est un métier où l'on ne compte pas nos heures. Nous pouvons donc uniquement recevoir pour des rendez-vous prédéfini en amont, pour une dégustation ou pour l’enlèvement d’une commande. Merci de votre compréhension.

 

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Il n'y a pas de questions bêtes !

Est-ce que tout se mange ?

Sauf cas exceptionnels pour certains éléments décoratifs, oui, tout est comestible. C’est même une volonté de notre part que ce soit le cas.


Est-ce de la pâte d’amande ?

Nous ne travaillons pas avec de la pâte d’amande, dont les propriétés de modelage et de séchage sont peu optimales. Par ailleurs, et au-delà de certains problèmes d’allergies alimentaire, nous avons remarqué que beaucoup de personnes ne l’apprécie pas. Aussi, la pâte à sucre reste LA matière de prédilection pour obtenir les meilleurs résultats décoratifs.


Comment obtenez-vous ces couleurs ?

Nous utilisons des colorants alimentaires sous forme de poudre ou de gel, les mêmes que ceux employés en pâtisserie traditionnelle. Puisque chaque création est différente, nous vous indiquerons, au cas par cas, les informations légales les concernant.


Le gâteau est plus petit que ce que j’imaginais, est-ce normal ?

Effectivement, on peut ressentir cette impression car, à la différence d ‘une tarte qui a une grande circonférence et une faible épaisseur, nos gâteaux privilégient la hauteur (10 à 11 cm). Les parts n’en sont pas moins généreuses, mais cela permet surtout d’avoir suffisamment de surface de création pour les différentes décorations. L’astuce, pour avoir une amplification du volume, consiste à placer un dummy (gâteau factice) qui doublera la taille.


J’ai vu un gâteau sur internet et je voudrais savoir si vous pouvez le recopier ?

Non, nous ne recopions aucun gâteau. Même si cette pratique de copiage est largement répandue, nous sommes des créatifs et notre but est de vous réaliser une création qui vous soit propre et unique. Nous pouvons bien évidemment nous en inspirer, mais en aucun cas la reproduire.


J’ai un événement dans 3 jours, puis-je vous passer commande ?

Malheureusement, nous ne pouvons pas traiter les commandes de « dernières minutes ». Au delà du fait que la réalisation d’une création prend plusieurs jours, nos dates se remplissent très vite. Il vaut mieux tabler sur un délai d’un mois en amont de l’évènement pour avoir une chance de disponibilité. Vous pouvez toujours nous envoyer votre demande, en gardant à l’esprit que nous ne pourrons probablement pas donner suite. Mais qui ne tente rien …


Je voudrais un étage en fraisier, un autre en royal au chocolat et un dernier au sorbet citron, est-ce possible ?

Il n’est pas possible d’inclure dans les étages des fruits frais, des mousses ou entremets, des glaces, ou toutes autres denrées exigeant le respect de la chaîne du froid ou se dégradant rapidement. Nos pâtisseries sont prévues pour rester à température ambiante. Il n’est donc pas nécessaire de les mettre au frigo qui, par ailleurs, risquerait de beaucoup altérer la décoration en pâte à sucre, à cause de la condensation du choc thermique. En revanche, lorsqu’il reste du gâteau après la dégustation initiale, vous pouvez, à ce moment là, conserver l’ensemble au frigo.


J’aimerais de vraies fleurs sur mon gâteau, ainsi que des figurines en plastique et des rubans, est-ce possible ?

Nous avons fait le choix de ne prendre aucun risque en terme d’hygiène alimentaire. Tous les éléments tels que les vraies fleurs, les figurines en plastiques, les rubans, les strass, les décorations en métal, etc, ont subi des traitements chimiques non compatibles avec l’alimentaire. C’est pourquoi nous n’utilisons pas ces décorations, sauf si celles-ci n’ont pas de contact direct avec ce qui sera mangé (exemple : figurines de mariage en plastique installées sur un support alimentaire, mais non destiné à être consommé).


J’ai l’angoisse de découper le gâteau et ne suis pas sûr que mon traiteur sache s’y prendre, est-ce vous qui le faites ?

Il nous paraît difficile de rester sur place entre la livraison et le moment de découper la création. Mais rassurez-vous, nous vous remettrons un plan de découpe clair et personnalisé à votre projet, qui vous permettra aisément de partitionner chaque étage du gâteau. Ce service est compris dans nos prestations.


Je fais moi-même mon gâteau, puis-je juste vous commander des éléments décoratifs ?

En effet, nous avons la possibilité de créer certaines décorations que nous pouvons vous envoyer par la poste. Cela dit, pas mal de paramètres sont à prendre en compte et peuvent ne pas faire aboutir la demande. C’est du cas par cas, donc n’hésitez pas à nous transmettre toutes les informations utiles, que nous puissions juger de la faisabilité du projet.


Peut-on conserver les décorations en pâte à sucre ?

Oui, vous pouvez tout à faire les conserver. Les conseils que l’on peut vous donner pour qu’ils durent dans le temps, c’est de choisir un endroit sec et à l’abri de l’exposition directe au soleil. L’humidité pourrait déformer la pâte à sucre et la lumière directe du soleil altèrera les couleurs.


Puis-je utiliser mon propre plateau de présentation ?

Oui, s’il est suffisamment grand pour venir accueillir le gâteau et s’il est totalement plat. Malheureusement peu de plateaux sont compatibles car la plupart ont un débord recourbé ou se creuse vers le centre. Le risque, c’est que lors du déplacement du gâteau sur le plateau, celui-ci pourrait se déformer sur l’extérieur, là où se situe la décoration qui, parce qu’elle est sèche et rigide, se fissurera ou cassera complètement. Si, malgré tout, vous ne souhaitez pas prendre le risque que l’on vous prête un plateau, sachez que nous pouvons placer un cake board (disque de carton alimentaire solide) sous le gâteau afin que vous puissiez l’installer sur la surface de votre choix.

 

Informations à ce sujet

Voici la liste des potentiels allérgènes que vous pouvez retrouver dans nos productions. N'hésitez pas à nous indiquer, lors de votre demande de devis, les possibles allergies dont vous, ou une autre personne, seriez sujet. Nous tenterons de trouver des solutions si cela est possible.

 

Céréales contenant du gluten


Œufs et produits à base d’œufs


Arachides et produits à base d'arachides


Soja et produits à base de soja


Lait et produits à base de lait


Fruits à coques


Graines de sésame et produits à base de graines de sésame


Anhydride sulfureux et sulfites

1. Présentation du site :

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Adresse : 1 Quai Ferdinand Favre 44000 Nantes

Tél  : 0613525509

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Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Crédit : www.generer-mentions-legales.com