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Toutes les informations
à connaître

Nombreuses sont les questions portants sur le Cake Design et sur notre fonctionnement. Quelles sont les matières premières utilisées ? Comment sont réalisé nos gâteaux ? Comment les découpe-t-on ? Comment se passe la livraison ? Toutes les idées sont-elles réalisables ? ect...

Cette page compile toutes les réponses aux questions que vous vous posez, vous permettant de maîtriser tous les aspects de votre commande.

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Voici l'ensemble des informations importantes à connaître
avant de nous soumettre votre demande.
Il y en a une tartine, mais il parait que vous êtes gourmand(e) !! ;D

TARIFS

Nos Tarifs
  • Tous nos tarifs indiqués sont en TTC.
  • Nos "Collections" de gâteaux semi-personnalisables vous indiquent directement le prix total, hors frais de livraison.
  • Pour les commandes "100% personnalisables" sur devis, nos tarifs se situent entre 8€ et 12€ la part. Ils dépendent de la complexité de la décoration et des recettes choisies, ainsi que des éventuelles options.

RENDEZ-VOUS

  • Pour des raisons d'organisation, nous ne recevons que sur rendez-vous à notre atelier.
  • Ces rendez-vous peuvent être pour l'enlèvement d'une commande, pour une séance de dégustation, pour l'élaboration d'un projet complexe, pour une interview ou un partenariat.
  • Pour les séances de dégustation, le tarif est de 40€ TTC pour goûter deux mariages de saveurs. Si il y a signature du devis, à la suite de celle-ci, nous vous offrirons la moitié de ce tarif sur votre commande (pour les projets d’au minimum 50 parts).
Rendez-vous

LIVRAISON

Livraison
  • Nous pouvons livrer dans un rayon de 200 kms autours de Nantes. Si le projet est de grande ampleur, il est possible de se déplacer dans toutes la France.sous conditions.
  • Notre tarif de livraison est de 1€/km (hors éventuels péages). Un forfait de 20€ sera appliqué pour les livraisons inférieures à 20 kms.
  • Vous avez également la possibilité de venir retirer votre commande gratuitement à notre atelier. (Si le gâteau ne représente pas plus de 2 étages.)

CONSEILS

  • Nous vous recommandons de passer votre commande 2 semaines minimum avant l'évènement.
  • Lors d'une commande "100% personnalisables", nous vous recommandons de nous notifier votre budget maximal afin que nous puissions vous faire une proposition adaptée à celui-ci (si cela est possible).
  • Enfin. pour maîtriser tous les aspects de votre commande, nous vous recommandons de lire les sections suivantes.
Conseils
Courage, 10 points à lire et vous saurez tout !!
1 - Minimum de parts

Nous proposons nos prestations à partir de 12 personnes jusqu'à plusieurs centaines
La page "COMMANDER ?" a été conçue de manière à ce que vous soyez guidé en fonction de ce nombre de convives afin d'adapter votre demande.
Pour information, voici les commandes minimales pour chaque possibilité : Biscuits et/ou cupcakes personnalisés démarrent à 12 pièces / Pour nos "Collections", le minimum proposé est de 15 parts / Pour les "100% personnalisables", il sera de 24 parts.

2 - Nos tarifs

Nous avons deux façons de tarifer nos prestations : Tarifs directement affichés Dans le cadre de nos "Collections", vous aurez le prix directement affiché sur le formulaire de commande (hors frais éventuel de livraison). Tarifs sur devis Pour les commandes "100% personnalisables", nous travaillons exclusivement sur devis. En effet, chaque cahier des charges étant unique et variable, nous ajustons le tarif en fonction du travail à effectuer. Celui-ci se situera entre 8€ et 12€ la part suivant la complexité décorative et les saveurs souhaitées. À savoir également Nous demandons un acompte de 30% du montant final à la signature du devis. Celui-ci est non-remboursable en cas d’annulation (sauf cas exceptionnels). Cela nous permet d’engager le travail de recherche, de commander le matériel ou les matières premières nécessaires à l’élaboration de votre demande et de bloquer la date de votre évènement.

Pour les commandes "100% personnalisables", nous réalisons une proposition graphique (croquis) après la signature du devis. En effet, le travail de recherche, de composition et d’harmonisation est un processus long et complexe à effectuer puisque le but est, avant tout, d'obtenir une proposition qui soit unique et personnelle. Cette proposition visuelle vous sera fournie 3 à 2 semaines avant votre évènement.

3 - Nos pâtisseries
Intérieur de nos pâtisserie

Nous avons fait le choix de déléguer la réalisation de nos pâtisseries à plusieurs pâtissiers professionels, qui respectent nos recettes et processus de fabrication. Un partenariat basé sur la qualité qui vous assurera des saveurs étudiées, loin des a prioris gustatifs que véhicule l'image de la pâtisserie américaine.
Jonathan étant lui-même diplômé du CAP pâtisserie et rodé aux techniques propres au cake design, c'est donc dans une alliance efficace et régulière, qu'ensemble ils élaborent de nouvelles recettes toujours plus raffinées et gustatives.
Nous n'utilsons que des matières premières sélectionnées avec soin, sans aucune utilisation de mixs prêts à l'emploi.

À savoir également Nous réalisons une coque en chocolat noir autour du gâteau pour une double utilisation. D’abord pour créer un encapsulage préservant l'intégrité et la fraîcheur de la pâtisserie et également pour une meilleure adhésion et finition de la seconde couche protectrice en fondant. C’est une étape indispensable dans la conception d’une création. Par défaut, nous utilisons du chocolat noir, pour ses propriétés optimales, mais nous pouvons également utiliser du chocolat au lait ou blanc. Si le chocolat est un problème, il y a également la possibilité de recouvrir la pâtisserie de crème au beurre, au goût plus neutre mais moins régulière en terme de finitions. N’hésitez pas à nous transmettre votre éventuelle préférence.

4 - Intolérances et allergies alimentaires

Nous vous invitons à nous communiquer les éventuelles intolérances ou allergies alimentaires lorsque vous nous passez commande (une case est prévue si besoin). Nous tenterons de trouver des solutions adaptées lorsque cela sera possible. N'hésitez pas à consulter la liste des allergènes dans la section dédiée à cet effet.

5 - Processus d’élaboration d’une création

Afin de mieux comprendre les étapes de réalisation d’une création et le temps de travail nécessaire, voici un schéma explicatif, détaillant chacune d’entre elles.

Étape 1 - Recherche - 2 à 5 heures
Étape 2 - Croquis - 2 à 5 heures
Étape 3 - Élaboration des visuels - 5 à 10 heures
Étape 4 - Pâtisserie - 4 à 8 heures
Étape 5 - Recouvrement - 1 à 3 heures
Étape 6 - Assemblage et finitions - 20 à 50 heures
6 - Dummys

Les étages factices, appelés également Dummys, peuvent être une option intéressante pour certains projets. En effet, lorsque l’on cherche à amplifier l’aspect spectaculaire d’une création, sans avoir nécessairement besoin de plus de parts de gâteau, cette technique est l’idéale. Se sont des volumes en polystyrène qui viennent remplacer la pâtisserie, mais dont le travail décoratif, en fondant, est rigoureusement identique au reste de la pièce. Vous avez la possibilité, lors de votre commande, de choisir ou de nous indiquer cette option.

7 - Rendez-vous de dégustation

Il est possible de définir un rendez-vous de dégustation, lorsque vous avez un projet important, afin de vous assurer de la qualité de nos pâtisseries ou pour plus facilement trancher entre différents mariages de saveurs. Ainsi, nous proposons cette dégustation à partir de 40€ pour deux options de votre choix. Le prix peut être légèrement plus élevé dans le cas d’ingrédients particuliers. Vous avez également la possibilité d’ajouter d’autres choix de mariage de saveurs (supplément de 20€ par option additionnelle).
Si, à la suite de la dégustation il y a signature d’un devis, nous vous offrons la moitié de celle-ci (pour les projets d’au minimum 50 parts).

8 - Prêt d’un plateau de présentation

Nous avons la possibilité de vous prêter un plateau de présentation pour magnifier votre gâteau. Un chèque de caution d’un montant de 50€ vous sera demandé. Celui-ci sera encaissé en cas de casse, de détérioration ou de non-restitution.

9 - Livraison

Nous pouvons livrer votre commande dans un rayon de 200 kms autours de Nantes. Pour certains projets de grandes ampleurs, nous pouvons livrer dans toute la France (sous conditions). La livraison est automatique lorsque la commande comporte 3 étages et plus, ou lorsque celle-ci demande des agencements particuliers. Nous faisons le montage et les finitions sur place afin de nous assurer que la création arrive entière. Pour les gâteaux de 2 étages et autres petites livraisons, nous vous recommandons de venir directement les rechercher à notre atelier, situé à Nantes.
Le tarif pratiqué pour une livraison est de 1€/km (+ frais éventuels de péages). Un forfait de 20€ sera appliqué dans le cas d'une livraison inférieure à 20kms.

10 - Nos Coordonnées

Pour des raisons d'organisation, nous ne recevons que sur rendez-vous à notre atelier. Ces rendez-vous peuvent être pour l'enlèvement d'une commande, pour une séance de dégustation, pour l'élaboration d'un projet complexe, pour une interview ou un partenariat. Le métier de Cake Designer est un métier où l'on ne compte pas nos heures. Nous pouvons donc uniquement recevoir pour des rendez-vous prédéfini en amont. Pour toutes demande de renseignements, vous avez la possiblité de nous contacter via notre formulaire de CONTACT ou au 02.28.29.08.52.

Passer une commande
Il n'y a pas de questions bêtes ! Est-ce que tout se mange ?

Sauf cas exceptionnels pour certains éléments décoratifs, oui, tout est comestible. C’est même une volonté de notre part que ce soit le cas.

Est-ce de la pâte d’amande ?

Nous ne travaillons pas avec de la pâte d’amande, dont les propriétés de modelage et de séchage sont peu optimales. Par ailleurs, et au-delà de certains problèmes d’allergies alimentaire, nous avons remarqué que beaucoup de personnes ne l’apprécie pas. Aussi, le fondant (autrement appelé pâte à sucre) reste LA matière de prédilection pour obtenir les meilleurs résultats décoratifs. Nous travaillons également d'autres matières telle que la pâte de chocolat, la glace royale, l'isomalt, ...

Comment obtenez-vous ces couleurs ?

Nous utilisons des colorants alimentaires sous forme de poudre ou de gel, les mêmes que ceux employés en pâtisserie traditionnelle. Puisque chaque création est différente, nous vous indiquerons, au cas par cas, les informations légales les concernant.

Le gâteau est plus petit que ce que j’imaginais, est-ce normal ?

Effectivement, on peut ressentir cette impression car, à la différence d ‘une tarte qui a une grande circonférence et une faible épaisseur, nos gâteaux privilégient la hauteur (10 à 11 cm). Les parts n’en sont pas moins généreuses, mais cela permet surtout d’avoir suffisamment de surface de création pour les différentes décorations. L’astuce, pour avoir une amplification du volume, consiste à placer un dummy (gâteau factice) qui doublera la taille. Vous avez la possibilité, lors de votre commande, d'activer cette option.

J’ai vu un gâteau sur internet et je voudrais savoir si vous pouvez le recopier ?

Non, nous ne recopions aucun gâteau. Même si cette pratique de copiage est largement répandue, nous sommes des créatifs et notre but est de vous réaliser une création qui vous soit propre et unique. Nous pouvons bien évidemment nous en inspirer, mais en aucun cas la reproduire.

J’ai un événement dans 3 jours, puis-je vous passer commande ?

Seuls les cupcakes et biscuits conceptuels peuvent éventuellement bénéficier de ce très court délai. Malheureusement, nous ne pouvons pas traiter les commandes de personnalisation. Au delà du fait que la réalisation d’une création prend plusieurs jours, nos dates se remplissent très vite. Il vaut mieux tabler sur un délai de deux semaines à un mois, en amont de l’évènement, pour avoir une potentielle disponibilité. Vous pouvez toujours nous envoyer votre demande, en gardant à l’esprit que nous ne pourrons probablement pas donner suite. Mais qui ne tente rien …

Je voudrais un étage en fraisier, un autre en royal au chocolat et un dernier au sorbet citron, est-ce possible ?

Il n’est pas possible d’inclure dans les étages des fruits frais, des mousses ou entremets, des glaces, ou toutes autres denrées exigeant le respect de la chaîne du froid ou se dégradant rapidement. Nos pâtisseries sont prévues pour rester à température ambiante. Il n’est donc pas nécessaire de les mettre au frigo qui, par ailleurs, risquerait de beaucoup altérer la décoration en fondant, à cause du choc thermique. En revanche, lorsqu’il reste du gâteau après la dégustation initiale, vous pouvez, à ce moment là, conserver l’ensemble au frigo.

J’aimerais de vraies fleurs sur mon gâteau, ainsi que des figurines en plastique et des rubans, est-ce possible ?

Nous avons fait le choix de ne prendre aucun risque en terme d’hygiène alimentaire. Tous les éléments tels que les vraies fleurs, les figurines en plastiques, les rubans, les strass, les décorations en métal, etc, ont subi des traitements chimiques non compatibles avec l’alimentaire. C’est pourquoi nous n’utilisons pas ces décorations, sauf si celles-ci n’ont pas de contact direct avec ce qui sera mangé (exemple : figurines de mariage en plastique installées sur un support alimentaire, mais non destiné à être consommé).

J’ai l’angoisse de découper le gâteau et ne suis pas sûr que mon traiteur sache s’y prendre, est-ce vous qui le faites ?

Il nous paraît difficile de rester sur place entre la livraison et le moment de découper la création. Mais rassurez-vous, nous vous remettrons un plan de découpe clair et personnalisé à votre projet, qui vous permettra aisément de partitionner chaque étage du gâteau. Ce service est compris dans nos prestations.

Je fais moi-même mon gâteau, puis-je juste vous commander des éléments décoratifs ?

En effet, nous avons la possibilité de créer certaines décorations que nous pouvons vous envoyer par la poste. Cela dit, pas mal de paramètres sont à prendre en compte et peuvent ne pas faire aboutir la demande. C’est du cas par cas, donc n’hésitez pas à nous transmettre toutes les informations utiles via le FORMULAIRE DÉDIÉ, que nous puissions juger de la faisabilité du projet.

Peut-on conserver les décorations en fondant ?

Oui, vous pouvez tout à faire les conserver. Les conseils que l’on peut vous donner pour qu’ils durent dans le temps, c’est de choisir un endroit sec et à l’abri de l’exposition directe au soleil. L’humidité pourrait déformer le fondant et la lumière directe du soleil altèrera les couleurs.

Puis-je utiliser mon propre plateau de présentation ?

Oui, s’il est suffisamment grand pour venir accueillir le gâteau et s’il est totalement plat. Malheureusement peu de plateaux sont compatibles car la plupart ont un débord recourbé ou se creuse vers le centre. Le risque, c’est que lors du déplacement du gâteau sur le plateau, celui-ci pourrait se déformer sur l’extérieur, là où se situe la décoration qui, parce qu’elle est sèche et rigide, se fissurera ou cassera complètement. Si, malgré tout, vous ne souhaitez pas prendre le risque que l’on vous prête un plateau, sachez que nous pouvons placer un cake board (disque de carton alimentaire solide) sous le gâteau afin que vous puissiez l’installer sur la surface de votre choix.

Informations à ce sujet

Voici la liste des potentiels allérgènes que vous pouvez retrouver dans nos productions.
N'hésitez pas à nous indiquer, lors de votre demande de devis, les possibles allergies dont vous, ou une autre personne, seriez sujet. Nous tenterons de trouver des solutions si cela est possible.

Céréales contenant du gluten

Œufs et produits à base d’œufs

Arachides et produits à base d'arachides

Soja et produits à base de soja

Lait et produits à base de lait

Fruits à coques

Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

Anhydride sulfureux et sulfites

1. Présentation du site :

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Adresse : 1 Quai Ferdinand Favre 44000 Nantes

Tél  : 02.28.29.08.52

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Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Crédit : www.generer-mentions-legales.com

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